Паста
Для итальянца паста – это и детство, и хлеб, и основное блюдо. Итальянские искусницы делают каждая свои собственные рецепты пасты, добавляя что-то особенное, а кулинарные книги фиксируют что-то около семисот видов приготовления. Даже «день рождения» макарон празднуется жителями, демонстрируя их любовь к этому блюду.
Хотя Италия практически неразрывно связана с образом макаронных изделий, существует мнение, что не итальянцы изобрели их. До сих пор Италия пытается оспорить свое первенство в появлении этого продукта у Китая. Почти также неопределенно обстоит дело с названием. Называют это блюдо «пастой», но во всем мире принято называть его «макарони». По одной версии название дал кардинал, который, когда ему подали на стол это блюдо, вскричал: «О! как мило» - что звучит как «макарони».
К макаронам всегда подается соус, все это перемешивается и получается паста. Мучные изделия бросают только в сильно кипящую воду, затем еще твердоватые пересыпают в дуршлаг, окатывая горячей водой. И только после этого раскладывают на тарелки, сдабривая соусом, королем которых считают в Италии «томатный соус». Приготовить настоящую итальянскую пасту отнюдь не так просто, как кажется хозяйке, поскольку большой сложностью отличаются рецепты дополняющих блюдо соусов. Формы и виды макарон в Италии очень многочисленны и разнообразны: и ракушки, и лапшеобразные, и похожие на трубочки, сделанные в виде лопаток.