Пицца
Уж что, а пиццу пробовали все хотя бы разок. Очень аппетитно выглядит этот маленький или большой яркий блин теста с целым ассортиментом продуктов, художественно разбросанных по его поверхности.
Кажется, что пицца – это изюминка традиционной итальянской народной кухни, это так, но только с одной оговоркой – родиной пиццы является Греция. Да, греки изобрели «плакунтос», представляющий собой пресную лепешку хлеба с уложенным и запеченным на нем сыром. Уж очень такое блюдо похоже на «прадедушку» современной пиццы. Хотя есть множество версий, опровергающих друг друга.
Неаполитанские моряки везли пиццу по всему миру, ну а к себе-то на родину не могли не завезти. Такой вид еды очень пришелся по душе итальянским беднякам: лепешка, а на ней томатный слой, обсыпанные майораном. Конечно, если к такой смеси прибавляли сыр, то пиццайоли становилось вдвое вкуснее. В металлических ящиках на головах уличных торговцев пиццайоли ходила по городу, ее покупали бедные люди и зачастую – в долг. До сих пор слово «пиццайоли» осталось в лексике итальянцев – так называют тех, кто делает пиццы. Целая история, связанная с гурманами королевских кровей, произошла, прежде чем пицца стала блюдом, которое появлялось в трапезах высших кругов Италии.
Как-то раз Александр Дюма заметил, что это популярное блюдо Италии очень сильно отразило в себе характер хитрых итальянцев. Ведь что это за обед такой получился бы из кусочка хлеба, помидора, кусочка сыра, луковицы и маслины? А вот соединенное все вместе в «пиццайолу» - это действительно обед!
Так пицца завоевала своей «хитрой» структурой сердца целого народа, а позже – триумфально прошла по всей планете. Какой должна быть настоящая пицца – для итальянца смешной вопрос. Дело даже не в том, что пицца должна готовиться в печи при высоких температурах, на дровах, с использованием моццарелла, раскатанная в тонкий хрустящий слой… Настоящая пицца – сделанная в Италии, вот и весь секрет.
«Съедайте пиццу хотя бы один раз в неделю», - диетологи