Рождество по-итальянски
Все знают, что рождественский стол – это особое пиршество, семейное и радостное, очень уютное и с приготовлением самых традиционных и самых любимых блюд. И если американские жители готовят индейку, а мы – курицу, то, что же делают итальянцы в канун светлого праздника?..
А итальянцы подают запеченного гуся. Есть, правда, еще одно конкурирующее рождественское блюдо – свинина. Для ее приготовления готовят соус из смеси красного вина и различных пряностей, а также меда и сахара, им смазывают мясо, которое кладут в духовку на решетку (под решеткой обычно ставят противень с водичкой) и выпекают около часа. Через час убирают жидкость и увеличивают максимально огонь, чтобы сделать корочку на мясе (минут 10). Сок, который образовался в жидкости противня, переливают в ёмкость, куда добавляют немного муки, меда и горчицы, чуть-чуть сливок, затем помешивают, но не кипятят. Когда соус загустевает в него добавляют немного коньяка, быстро перемешивают, закрыв крышку, снимают с огня. Мясо вынимается, раскладывается и все это поливается приготовленным соусом. Если семья большая, то даже толстого и большого гуся может не хватить, а вот свинина точно не подведет праздник.
Кроме гуся или поросенка рождественский стол изобилует мустаццоли – это праздничные сласти, похожие на блины, сделанные из теста. В сладкие блюда обязательно добавляют миндаль, много меда, чтобы наступающий год стал плодотворным и богатым, популярна халва. А кроме того в праздничную ночь количество поданных блюд строго регламентировано.